214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 910 110 45 60
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Священномученик Александр Соколов. (Соколов Александр Евграфович (1881 — 1937)).

Добавлено: 18.06.2024

 

                     Память о новомучениках и молитвенное общение с ними способны сообщить каждому из нас особенную глубину и мудрость, необходимые для творческого решения проблем, стоящих перед лицом современности.

                     Мы представляем себе их лица на пожелтевших фотографиях, когда читаем в Писании о тех, что «замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча» (Евр. 11: 35–37).

                     В ряду священнослужителей смоленской епархии, кровью вписавших свои имена в историю Русской Православной Церкви в годы кровавых репрессий, мы встречаем имя потомственного священника, отца Александра Соколова.

                     Материалами к написанию настоящего очерка о жизни и судьбе священника Александра Соколова, настоятеля Свято-Казанской церкви с. Каспля, пострадавшего в годы репрессивной политики советского государства в отношении Русской Православной Церкви послужили: архивные документы, отложенные в Государственном архиве Смоленской области, Архиве Управления ФСБ по Смоленской области, личных документах родственников.

                     Александр Евграфович Соколов, родился в 1881 году в семье священника Евграфа Ильича Соколова в селе Пронино Ельнинского уезда Смоленской губернии.

 

 

Евграф Ильич Соколов

 

                     В 1903 году окончил курс Смоленской духовной семинарии,

 

 

Соколов Александр Евграфович 

 

                     после чего – 9 июля 1903 года был определен на псаломщицкое место к церкви с. Каблуково Краснинского уезда [1].

                     15 апреля 1904 года  был определен на священническое место к церкви села Ивановское  [2].

                     9 мая 1904 года о. Александр вступил в брак с дочерью священника села Ивановское Краснинского уезда – Лидией Григорьевной Чернавской [3].

 

 

о. Александр с супругой матушкой Лидией

 

                     В апреле 1910 года Его Преосвященством к празднику Пасхи о. Александр был награжден набедренником [4], а в 1914 году – скуфьей [5].

                     После закрытия храма в Ивановском, священник Александр Соколов был назначен настоятелем в Свято-Казанский храм с. Каспля, где прослужил до осени 1937 года.

 

 

о. Александр Соколов

 

                     20 сентября 1937 года он был арестован. События того дня известны довольно подробно, благодаря записанным и сохранившимся воспоминаниям дочери Евгении: «Утром отец поздравил меня с Днем Ангела, а братьев с дорогой именинницей, обещав устроить праздничный обед, и мы побежали в школу. Возвратившись, не узнали своего жилья – всё сдвинуто, перевернуто, разбросано. Отец исчез, не оставив записки».

 

 

о. Александр с дочерью Евгенией

 

                     Священник Александр Соколов был арестован с предъявлением ему обвинения по ст. 58 ч. 10 УК РСФСР. Содержался в тюрьме города Смоленска до ноября 1937 года [6].

                     Согласно материалам уголовного дела в вину вменялись контрреволюционные действия, выражавшиеся в антисоветской пропаганде и агитации, высказываниях в защиту Троцкого, восхвалении жизни крестьян при царизме и призывах к организованной борьбе с советской властью.  Однако, в предъявленном обвинении отец Александр себя не признал и, более того, на вопросы следователя 11 ноября 1937 года давал ответы о том, что с называемыми следователем людьми он не был никогда знаком и не общался [7].

                     13 ноября 1937 года постановлением тройки УНВД Смоленской области приговорен к расстрелу. 20 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение [8].

                     28 апреля 1959 года Президиумом Смоленского областного суда дело пересмотрено, постановление тройки УНКВД было отменено в связи с отсутствием в действиях состава преступления [9].

                     Родным и близким о судьбе священника Александра Соколова стало известно в 1989 году.

                     В настоящее время ведется архивная работа по исследованию жизни и судьбы священника Александра Евграфовича Соколова.

                     Но уже сейчас сохраним в своей памяти имя еще одного новомученика, священника Александра Соколова, положившего душу свою за Христа, чтобы мы могли ныне веровать, потому что мужеством мучеников и, конечно, их молитвенным предстательством Господь сохранил Церковь Русскую.

 

Литературные источники.

 

                     1. СЕВ. 1903 г. № 14. С. 794

                     2. СЕВ. 1904 г. №8. С. 458

                     3. ГАСО. Ф. 48. ОП. 6 Д.365

                     4. СЕВ. 1910 г. №7. С. 115

                     5. СЕВ. 1914 г. №7. С. 119

                     6. АУФСБ, Д 165535-С

                     7. Там же. С. 57-58.

                     8. ГАСО. Справка от 18.03.2014 г. № 7-33

                     9. Справка Смоленского областного суда от 29.11.1989 г. № Н-13

 

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери